Экономика и бизнес

Производство детского питания из рыбы в Карелии: новое направление развития региона

Петрозаводск, 2 декабря. Глава Карелии Артур Парфенчиков поручил предприятиям и профильным органам проработать вопрос производства детского питания на основе рыбы в сотрудничестве с Институтом детского питания.

Об этом сообщили в правительстве республики. «В ходе обсуждения ключевых направлений отрасли глава республики подчеркнул необходимость исполнения поручения президента России по повышению потребления рыбы в стране», — сказано в сообщении.

Парфенчиков добавил, что в республике можно производить детское рыбное питание из карельской форели, а также трески и пикши, которых добывают в Баренцевом море.

Он подчеркнул, что важно создавать культуру питания, начиная с самого детства.

Еще одной темой заседания стала минимизация ограничений на добычу водных биоресурсов для жителей. Парфенчиков поручил разработать меры по сохранению и легализации в республике рыбацких избушек.

Они являются неотъемлемой частью традиционного ландшафта и обеспечивают ведение традиционного уклада жизни рыбаков, способствуя сохранению культурного наследия региона.

На заседании также обсудили освоение водорослевых ресурсов Белого моря. «Промысловые запасы бурых водорослей исчисляются десятками тысяч тонн, но этот потенциал в значительной степени не используется, открывая возможности для инвесторов», — отметили в правительстве.

В регионе уже реализуются проекты в этом направлении. Так, в конце 2025 года будет запущено производство детского и спортивного питания, а также биологически активных добавок из беломорских водорослей мощностью до 500 тонн сырья в год.

Ранее президент РФ Владимир Путин в ходе совещания с правительством сообщил, что уровень потребления рыбы и морепродуктов гражданами России отстает от нормы, рекомендованной Минздравом страны.

По его словам, в среднем житель России съедает 24 кг рыбных продуктов в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *