Производство детского питания из рыбы в Карелии: новое направление развития региона
.neumo-content {
background: #e0e5ec;
padding: 2rem;
border-radius: 20px;
box-shadow: 8px 8px 16px #b8bcc4, -8px -8px 16px #ffffff;
font-family: ‘Inter’, sans-serif;
line-height: 1.6;
color: #2d3748;
}
.neumo-content h2, .neumo-content h3 {
margin-top: 2rem;
margin-bottom: 1rem;
font-weight: 600;
color: #1a202c;
}
.neumo-content p {
margin-bottom: 1rem;
}
.neumo-content img {
border-radius: 16px;
box-shadow: 6px 6px 12px #b8bcc4, -6px -6px 12px #ffffff;
max-width: 100%;
height: auto;
}
.neumo-content table {
width: 100%;
border-collapse: collapse;
margin-top: 1.5rem;
margin-bottom: 1.5rem;
background: #e0e5ec;
border-radius: 16px;
overflow: hidden;
box-shadow:
inset 4px 4px 8px #b8bcc4,
inset -4px -4px 8px #ffffff;
}
.neumo-content th,
.neumo-content td {
padding: 12px 16px;
text-align: left;
border-bottom: 1px solid #cfd6e4;
}
.neumo-content th {
background: #d1d9e6;
font-weight: 600;
color: #1a202c;
}
.neumo-content tr:last-child td {
border-bottom: none;
}
/* 🔍 Новые элементы */
.neumo-quote {
background: #e0e5ec;
border-left: 4px solid #a0aec0;
padding: 1rem 1.5rem;
border-radius: 12px;
box-shadow: inset 2px 2px 5px #b8bcc4, inset -2px -2px 5px #ffffff;
font-style: italic;
margin: 2rem 0;
}
.neumo-spoiler {
background: #e0e5ec;
border-radius: 12px;
padding: 1rem;
box-shadow: inset 2px 2px 5px #b8bcc4, inset -2px -2px 5px #ffffff;
margin: 1.5rem 0;
}
.neumo-spoiler summary {
cursor: pointer;
font-weight: 600;
}
.neumo-divider {
height: 2px;
background: #e0e5ec;
border-radius: 2px;
margin: 2rem 0;
box-shadow: inset 1px 1px 3px #b8bcc4, inset -1px -1px 3px #ffffff;
}
.neumo-btn {
display: inline-block;
padding: 12px 24px;
background: #e0e5ec;
border-radius: 12px;
box-shadow: 6px 6px 12px #b8bcc4, -6px -6px 12px #ffffff;
color: #2d3748;
text-decoration: none;
font-weight: 500;
transition: all 0.2s ease;
margin: 1rem 0;
}
.neumo-btn:hover {
box-shadow: inset 4px 4px 8px #b8bcc4, inset -4px -4px 8px #ffffff;
}
.neumo-rating {
margin: 2rem 0;
text-align: center;
}
.neumo-rating button {
margin: 0 0.5rem;
padding: 0.5rem 1rem;
border: none;
border-radius: 8px;
background: #e0e5ec;
box-shadow: 4px 4px 8px #b8bcc4, -4px -4px 8px #ffffff;
cursor: pointer;
font-size: 1rem;
}
.neumo-rating button:hover {
box-shadow: inset 2px 2px 5px #b8bcc4, inset -2px -2px 5px #ffffff;
}
.neumo-share {
margin: 2rem 0;
text-align: center;
}
.neumo-share a {
margin: 0 0.5rem;
padding: 0.5rem 1rem;
border-radius: 8px;
background: #e0e5ec;
box-shadow: 4px 4px 8px #b8bcc4, -4px -4px 8px #ffffff;
text-decoration: none;
color: #2d3748;
font-weight: 500;
}
.neumo-share a:hover {
box-shadow: inset 2px 2px 5px #b8bcc4, inset -2px -2px 5px #ffffff;
}
.neumo-content table {
width: 100%;
border-collapse: separate;
border-spacing: 0;
margin-top: 1.5rem;
margin-bottom: 1.5rem;
background: #e0e5ec;
border-radius: 16px;
overflow: hidden;
box-shadow:
8px 8px 16px #b8bcc4,
-8px -8px 16px #ffffff;
}
.neumo-content th,
.neumo-content td {
padding: 14px 18px;
text-align: left;
border-bottom: 2px solid #d1d9e6;
background: #e0e5ec;
}
.neumo-content th {
font-weight: 700;
color: #2d3748;
text-shadow: 1px 1px 2px #ffffff;
box-shadow:
inset 2px 2px 4px #b8bcc4,
inset -2px -2px 4px #ffffff;
}
.neumo-content tr:last-child td {
border-bottom: none;
}
.neumo-content tr:hover td {
background: linear-gradient(145deg, #d1d9e6, #e0e5ec);
box-shadow:
inset 2px 2px 4px #b8bcc4,
inset -2px -2px 4px #ffffff;
}
Петрозаводск, 2 декабря. Глава Карелии Артур Парфенчиков поручил предприятиям и профильным органам проработать вопрос производства детского питания на основе рыбы в сотрудничестве с Институтом детского питания.
Об этом сообщили в правительстве республики. «В ходе обсуждения ключевых направлений отрасли глава республики подчеркнул необходимость исполнения поручения президента России по повышению потребления рыбы в стране», — сказано в сообщении.
Парфенчиков добавил, что в республике можно производить детское рыбное питание из карельской форели, а также трески и пикши, которых добывают в Баренцевом море.
Он подчеркнул, что важно создавать культуру питания, начиная с самого детства.
Еще одной темой заседания стала минимизация ограничений на добычу водных биоресурсов для жителей. Парфенчиков поручил разработать меры по сохранению и легализации в республике рыбацких избушек.
Они являются неотъемлемой частью традиционного ландшафта и обеспечивают ведение традиционного уклада жизни рыбаков, способствуя сохранению культурного наследия региона.
На заседании также обсудили освоение водорослевых ресурсов Белого моря. «Промысловые запасы бурых водорослей исчисляются десятками тысяч тонн, но этот потенциал в значительной степени не используется, открывая возможности для инвесторов», — отметили в правительстве.
В регионе уже реализуются проекты в этом направлении. Так, в конце 2025 года будет запущено производство детского и спортивного питания, а также биологически активных добавок из беломорских водорослей мощностью до 500 тонн сырья в год.
Ранее президент РФ Владимир Путин в ходе совещания с правительством сообщил, что уровень потребления рыбы и морепродуктов гражданами России отстает от нормы, рекомендованной Минздравом страны.
По его словам, в среднем житель России съедает 24 кг рыбных продуктов в год.